ATTENTION

注意!每篇都含捏他!(劇透)
如在意者請左轉。

2015年8月25日 星期二

【漫畫】懲役339年(ちょうえき339ねん)1~2話




.  我對於這部的第一印象是:「看起來很普通但其實是很厲害的作品。」



  故事的作品就是一名害死了許多人的大犯罪者「哈洛」(ハロー)被判處了339年的刑責,故事中的設定是「有輪迴的」,意即你被判了339年的徒刑,而假設這輩子只服了20年徒刑的話,你還得在後世服完319年的刑期。



  輪迴的判定由國家的專門機構去尋找輪迴轉世者,以宗教和政務機關相互配合,算是這個故事的初始設定。而故事開始並沒有說哈洛犯了什麼樣的罪、只說他是窮兇極惡之人,所以給我的感覺是很「空」的,但因為是故事開始的設定,勉強也就算是接受了。

  直到第二話、也就是哈洛的第三世開始,才漸有讓人有「嗯,這部作品的確滿厲害的」的感覺。

  第一世的哈洛服刑至死,而第二世哈洛也因為剛出生就「被找到」,所以等於是個只會做勞力苦工(刑期)的孩子。因為幾乎是從出生起就待在牢房的孩子,所以像頭野獸一樣很正常,在獄警對於這樣的孩子感到同情卻又說服自己「這裡面住著的是罪犯的靈魂」開始,其實讓人不是很愉快。

  人會後悔代表人在反省,但是──人如果不知道自己靈魂的罪孽,這樣要怎麼反省?

  這部作品因為事關輪迴轉世,所以整部的時間拉得非常長(人活著總是需要點時間的XD)。

  第二話以後因為篇幅的關係雖然暫時不太想介紹,但是口嫌體正直繼續寫……。第三世的哈洛雖然依然在牢中長大,但是並不是被當作野獸來教養,他會說話、會思考、會讀教典,他在獄中因為他刑期重的身分地位而受到敬畏,最後成為一個受罪人們景仰的罪人。

  我已經在懺悔自己的罪孽了。

  唉呀?明明都不記得了……

  自己根本就不記得的罪要怎麼反省呢?

  除了依舊對罪的探討以外,這裡因為哈洛三世從「教典」上學習事物的關係,也得到了許多對教典的探討。──並非教典的內容本身,而是如同其他不願反省和懺悔的犯罪者們表示的:從教典就能認識世界嗎?在監獄長大的人能夠知道什麼是作惡嗎?

  故事不斷的繼續,甚至到了第三部的哈洛四世時讓我感到悲傷不已,若有機會會再繼續寫的。



沒有留言:

張貼留言