ATTENTION

注意!每篇都含捏他!(劇透)
如在意者請左轉。

2015年8月26日 星期三

【漫畫】末日 (完)






.  這是望月峰太郎的作品。





  因為是很久以前看的所以只大概寫個概略。

  這是一個末日型漫畫,倒不是什麼殭屍或世界性災害(至少漫畫中並沒有把世界觀刻意描寫很大),以漫畫中的暗示來說應該是富士山爆發的關係。

  主角是中學生,在畢業旅行途中遭遇不明地震而整列列車都被活埋,最後真正活著的只有三人:男女主角還有一位同學。

  這裡面的精神裝態其實算是豐富,像是因為過度創傷而心靈失常、營造出幽閉恐懼的洞窟等等,當然還有末日作品慣有的相互殘殺等等。其實或許是因為這是早期作品,所以這樣後來的被作為老梗的題材我覺得倒是不需要過於嚴苛的檢視。

  整部作品的中心思想和想要表達的東西我想都在最後的結局裡面了吧!

  「在世界末日時,我不要一個人。」



  看完作品後回頭檢視過去豐富的「冒險」求生歷程,無論是平時英勇的大人們的脆弱以至於施暴和強行控制、或者拚命求生的人們緊張具有攻擊性的表現,他們每個人的對話和行為幾乎都在表現該句中心思想。

  然後不意外的:看起來最安然恬適的是餘生不多的老人家。

  雖然作者並未表示或暗示老人家的年紀是思想豁達的因素,也非因為伊豆半島是暫時還算「正常」的地方──畢竟作品中也明顯地表達了下次的地震和爆發、這裡或將不復存在。我想望月老師從老人家的言行舉止塑造的祥和寧靜的神態或許就是基於比那些年輕人、小孩子們累積了更多年的智慧產生的豁達吧。

  當時我幾乎是接著兩三天扣除上班以外的時間都在看這部作品(我看漫畫很慢),大量的黑色墨水和暗沉的色調看上許久後幾乎就能感受到其中的氛圍,但是最主要的我想還是因為作品中加入了許多吊詭的元素,包含莫名其妙的病患等等XD

  雖然對我而言還不至於達到深植內心的恐懼,但我想是個可以看看的作品。別執著於劇情,而是感受當中人類的內心。



沒有留言:

張貼留言