ATTENTION

注意!每篇都含捏他!(劇透)
如在意者請左轉。

2016年7月17日 星期日

【漫畫】懲役339年 完結





於是眾人靈魂的自由解放於一群想從自己悲哀的待遇之人的手中。

用著數代哈洛的性命。



已經不想一話、一話慢慢寫了,除非有直接追到新連載,因此就直接跳到完結篇吧!

完結如此我想是可以預料的事情(如同我第一、第二行所述),然則伊勢ともか先生在處理劇情上十分地扣柔心弦,雖然不是很精緻而是獨樹一格的畫風,但這樣多少也減輕了畫面的震撼、但在敲動內心而言卻仍是無比龐大。

於是我們明白,倒數第二代的哈洛只想做為一個「人」而已。

而後他解放自己的過程當中也無數地解放了束縛在國家人民靈魂之上的鎖鏈。

我想起有川浩在《鹽之街》一書當中曾說過,人們不是想當英雄、而只是為了所愛的人竭盡全力而已。

原文:
「沒有人會為了『拯救世界』這種冠冕堂皇的名義而拚上性命。
他之所以拯救世界,其實只是為了拯救她。因為她活在這個世界上──因為這世界有她存在。
她以外的我們(其他人)都是閒雜人等,不過是順便得救。我想,我們得為了這個『順便』感謝他們。」


然則哈洛是否如此呢?...本來覺得不是,後來覺得......或許是這樣吧?

於是在深深的哀愁與痛苦以後,如此撕扯在最後一話以及完結上做了平緩的陳述。哈洛的努力並不是完全將國家操弄「輪迴轉世」這種過往完全抹去,而是讓人們明白了自己不需要被過去束縛,並且也接納了這些是國家和自己家族過去歷史的一部份。

於是他的方法、還有眾人的努力讓「包容」二字成為本要醞釀仇恨、對立的國家內部獲得紓解......(我想其中當然還仰賴著法皇和末代哈洛的努力)

在最後一話當中,也看見了令人懸心的那對的後世模樣......或許還是有輪迴轉世沒錯,然而時至今日我們早是全新的我們。如此世界,甚是美好。



沒有留言:

張貼留言